チョコレートは、甘くて美味しいお菓子の定番ですよね。
スーパーに行くといろいろな種類のチョコレートがずらりと並んでいて、見ているだけでワクワクします。板チョコやチョコボール、生チョコなど形も味もいろいろなチョコがあります。
どうしてこんなにたくさんの種類があるのでしょうか?
今回は、そんなチョコレートについてご紹介します。
- 目次
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- 1.チョコレートってどこから来るの?
- 2.チョコレートにはどんな種類があるの?
- 1.ダークチョコレート
- 2.ミルクチョコレート法
- 3.ホワイトチョコレート
- 3.どうして味が違うの?
- 4.チョコレートができるまで
- 5.まとめ
チョコレートってどこから来るの?
チョコレートの材料になるカカオ豆は、温かい気候の熱帯雨林で育つカカオの木の実から取れます。実はカカオ豆そのものは甘いだけじゃなく、少し酸っぱい味もします。
このカカオ豆を丁寧に加工することで、私たちが食べているチョコレートになります。
チョコレートにはどんな種類があるの?
チョコレートは大きく分けると、次の3つの種類があります。
ダークチョコレート
カカオの風味をしっかり味わえるチョコレートです。カカオの割合が高いほど、苦味が強くなり、コク深い味わいが楽しめます。
ミルクチョコレート
ダークチョコレートに牛乳や砂糖を加えた、甘くて優しい味わいのチョコレートです。
ホワイトチョコレート
ココアバターをベースに作られるチョコレートで、カカオ豆自体は含まれていません。ミルキーでまろやかな甘さが特徴です。
※ココアバターとは、カカオ豆の油脂のことです。この3つを基本に、ナッツやフルーツ、クッキーが混ざったものやお酒入りのもの、さらには最近話題のルビーチョコレートなど、たくさんのバリエーションがあります。
どうして味が違うの?
チョコレートの味が違うのには、いくつかの理由があります。
まず、カカオ豆にはいろいろな種類があり、その種類ごとに少しずつ味や香りが違います。また、カカオ豆が育った地域によっても風味が変わります。同じカカオ豆でも、育った土地や気候が違えば、味わいや香りに違いが出てきます。
さらに、カカオ豆をどんな温度でどれくらいの時間焙煎するかも大切なポイントです。焙煎の時間が短いと軽い味わいに、長いとコクのあるしっかりした味わいになります。
そして、チョコレートを作るときに使う材料、例えばカカオバターや砂糖、牛乳の配合バランスも味に大きく影響します。
こうしたいろんな要素が組み合わさることで、それぞれ違った味わいのチョコレートができます。
チョコレートができるまで
チョコレートができるまでには、いくつかの工程があります。
- 1.カカオ豆の発酵
発酵させることで、チョコレートらしい風味が引き出されます。
- 2.乾燥
発酵したカカオ豆を乾燥させて保存性を高めます。
- 3.焙煎
香りを引き出すため、丁寧に焙煎します。
- 4.粉砕
焙煎したカカオ豆を細かく砕きます。
- 5.精製
カカオ豆をさらに加工して、カカオマスを作ります。
- 6.コンチング
長時間練ることで、なめらかで口溶けの良いチョコレートになります。
- 7.テンパリング
光沢を出すため、温度を調整してカカオバターを安定させます。
- 8.成形
最後に型に流し込み、チョコレートが完成します!
まとめ
チョコレートは、カカオ豆から生まれるとても特別なお菓子です。その種類や味の違いには、カカオ豆の特徴や加工方法など、たくさんの秘密が隠れています。
次にチョコレートを選ぶときは、パッケージをじっくり読んで自分にぴったりのチョコレートを探すのも楽しそうですね。
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